Современный мировой рынок стройматериалов способен предложить широкий выбор геотекстиля, отличающегося по своим эксплуатационным свойствам, возможностям применения, технологиям производства, а также исходному сырью.

Геотекстиль производства группы компаний «Миаком»
Тканый и нетканый геотекстиль производства группы компаний «Миаком»
Геотекстиль, дорнит производства группы компаний «Миаком»

Геотекстиль по типу производства делится на тканый и нетканый. Тканый геотекстиль легко распознать по крайне упорядоченной структуре, представленной в виде двух переплетённых между собой систем полипропиленовых нитей, расположенных взаимно перпендикулярно по отношению друг к другу. Одна из систем служит в качестве основы, вторая же является утоком. Производство нетканых материалов намного более простое ввиду их беспорядочной спутано-волокнистой структуре.

В сравнении с нетканым материалом производство тканого геотекстиля требует наличия сложного и дорогостоящего оборудования, а производство самого материала является достаточно трудоёмким процессом. Полученное в результате полотно обладает крайне высокой прочностью, повышенной диагональной деформативностью, а также крайне малой деформативностью по утку и основе. Применение этого полотна оправдано в грунтах мелких фракций, а также в местах, где от материала требуется крайне малая деформативность наряду с высокой прочностью. Нетканое полотно, в свою очередь, используется преимущественно в качестве разделяющей прослойки или фильтрующей мембраны.

Производство нетканых материалов разделено на две основные операции: формирование холста из полипропиленовых волокон и придание сформированному материалу как можно более высокой степени прочности. Прочность может придаваться несколькими способами. Одним из наиболее популярных способов является фильерный. При таком способе расплав полимерных гранул проталкивают посредством высокого давления сквозь специальные калибровочные отверстия, называемые фильерами. Полученные в результате волокна (филаменты) пропускаются сквозь экструдер, в ходе чего они становятся тоньше и вытягиваются. После этого разделочные филаменты в виде холста помещаются на решётчатую ленту. Данный холст впоследствии может быть упрочнён химическим, термическим либо механическим способами.

Геотекстиль, производство которого завершено на стадии формирования холста, в обязательном порядке подлежит дальнейшему уплотнению. Существует несколько способов уплотнения полотна, однако наиболее распространёнными являются метод термического скрепления, а также иглопробивной метод. Метод термического скрепления подразумевает пропускание полотна между каландрами (вальцами) с одновременным повышением температуры. При иглопробивном методе происходит прокалывание полотна специальными зазубренными иглами, назначение которых состоит в том, чтобы простегнуть холст, захватить волокна и затянуть их.

Опираясь на информацию о производстве нетканых материалов, можно сделать вывод, что термоскреплённые материалы лучше применять там, где от геотекстиля требуется способность работать в качестве фильтрующего слоя. Иглопробивные же материалы отличаются повышенной деформативностью, а также гибкостью.

В связи с тем, что прочность полотна определяется по большей части прочностью прошивающих нитей, способ упрочнения холста посредством прошивки нитками так и не нашёл широкого применения, так как в этом случае основная масса волокон полотна так и не включается в работу. Кроме того, укреплённый таким образом геотекстиль неравнопрочен как в продольном, так и в поперечном направлении.

Плотность холста является, пожалуй, основной характеристикой нетканых материалов. Эта величина может колебаться в пределах от 100 до 900 г/см². Нетканые материалы с параметром выше 600 г/см² можно считать достаточно прочными. Толщина полотна самым непосредственным образом коррелирует с плотностью холста: чем большей плотностью обладает геотекстиль, тем он, соответственно, толще.

По причине частого применения геотекстиля в строительстве следует обращать внимание также и на ширину рулона. Она не должна быть меньшей, чем 3 м. Средним показателем считается 4-6 м. Геотекстиль с шириной полотна 1,7 м или 1,5 м не применяется в геотехническом строительстве.

Основной характеристикой тканого геотекстиля является прочность. Следует учитывать, что в разных направлениях она может быть как одинаковой, так и различной.Тканый геотекстиль считается крайне высокопрочным. Разрывное усилие такого материала может доходить до 1000 кН/м.

Нетканые материалы отличаются от тканых ещё и тем, что при разрыве они имеют большее удлинение. Тканое полотно удлиняется на 15%, в то время как у нетканого геотекстиля эта величина может достигать 50%. Данная особенность имеет некоторое влияние на области применения геотекстиля. Из-за высокого показателя удлинения нетканые полотна не могут быть применены в качестве армирующего материала. Их основная область — дренажные элементы конструкции, где они применяются в качестве фильтрующих или разделяющих слоёв.

Ознакомиться с производимыми ткаными и неткаными материалами нашей компании Вы можете в разделе - Геотекстиль.

Материалы:


Рассказать друзьям: