Газонная решёткаПроблема пробок, постоянных или сезонных дорожных заторов и нехватки парковок хорошо знакома всем крупным городам России и постепенно подбирается к средним и малонаселенным объектам. Государственная власть и ответственные на местах предпринимают попытки борьбы со сложившейся ситуацией, однако в отсутствии единого комплекса проектных, строительных, управленческих и организационных мер решение проблемы не может быть в полной мере эффективным. В качестве одной из мер борьбы с пробками на дорогах страны специалисты предлагают использовать опыт европейских стран – строить зелёные парковки на улицах и во дворах для освобождения притротуарных территорий от незаконно припаркованного транспорта и расширения за этот счет полосы проезда.

Экопарковка – функциональная эстетичность в городском благоустройстве

Зеленая экопарковка представляет собой универсальное дорожное покрытие в виде естественного травяного газона, по которому можно ходить и передвигаться на легковом транспорте без ущерба растительному слою. Повсеместное устройство городских экопарковок могло бы решить сразу две задачи: организовать большое количество дополнительных машиномест на непригодных для асфальтирования участках и озеленить дворы и улицы с организацией развитой сети газонов. В Европе строительство экопарковок уже давно получило широкое распространение, ведь эта несложная технология позволяет сделать зелеными даже крупные мегаполисы, восполнив нехватку паркингов для населения.

Зелёные парковки: технология строительства и используемые материалы

В основу любой зеленой парковки, если это не обычный газон, превращенный нерадивыми автомобилистам в самовольную автостоянку, положена специальная газонная решётка  – материал, препятствующий повреждению растительного слоя и обеспечивающий прочность основанию такого экологического паркинга. Используемые в Европе газонные пластиковые решетки абсолютно безвредны для окружающей среды, поэтому работы с применением таких материалов можно проводить повсеместно. Технология строительства травяных площадок под автопаркинг заключается в укладке решеток на заранее подготовленное основание, заполнении прочных ячеек материала плодородным грунтом и посевом многолетних газонных трав. При соблюдении рекомендаций по устройству экопарковки и правил ее дальнейшей эксплуатации покрытие зеленого паркинга будет надежным и опрятным на протяжении длительного срока использования стоянки.

Экопарковка Зелёная парковка Газонная решётка «ГЕО Газон» - Экопарковка

В настоящее время геосинтетика в России используется редко – лишь единичные транспортные участки дорожных сетей укрепляются с применением специальных дорожных решеток и нетканых полотен. Что уж говорить об экопарковках – несмотря на то, что приобрести все необходимые материалы для их строительства можно по доступной стоимости от отечественных производителей, многие дорожные организации и ответственные за дорожно-транспортную отрасль органы власти избегают использования современных технологий в работе, предпочитая устаревшие и малоэффективные пути решения проблем, объемы которых с каждым годом только увеличиваются, грозя обернуться настоящим транспортным коллапсом в крупнейших городах страны.

Материалы:


Рассказать друзьям: