Экологическая ситуация на планете в целом и в России в частности сегодня находится в плачевном состоянии, и это особенно заметно в больших городах, где о существовании природы напоминают крошечные парки, скверы и дворовые газоны. Причем последних становится все меньше – тотальная нехватка парковочных мест приводит к серьезным транспортным проблемам российских мегаполисов, а пути решения, как правило, оказываются не на стороне зеленых насаждений. Поэтому все чаще мы сталкиваемся с тем, как последние городские клумбы покрываются асфальтом с аккуратной разметкой – под парковку.

Причины и последствия нехватки городских парковок

Причины нехватки парковок в больших городах очевидны – постоянный рост количества автомобилей приводит к дефициту места для их хранения. Территория города имеет свои границы, в которых просто невозможно уместить требуемое количество машиномест, пытаясь угнаться за ростом количества личного транспорта горожан и приезжих. Последствия этого дефицита мы видим каждый день: занятые машинами тротуары, суженные из-за вереницы припаркованных авто городские дороги и, конечно, испорченные газоны – владельцы машин не гнушаются заезжать на них во дворах и на улицах, если рядом нет других вариантов бесплатной парковки.

Пути решения транспортных проблем в крупных городах

Во многих крупных городах Европы проблема нехватки парковок стоит не менее остро, чем в Москве и Санкт-Петербурге, однако многие страны уже нашли выход для сохранения зеленых насаждений от посягательства асфальта:

  • строительство многоярусных и подземных паркингов;
  • создание перехватывающих парковок для жителей пригорода;
  • запрет на въезд в центр города и другие территориальные ограничения;
  • штрафные санкции;
  • зелёные парковки на специальных газонах.

Европейский путь – строительство экопарковок

Отдельно стоит выделить зеленые парковки – это самый экологичный путь расширения территории автостоянок в городской черте без ущерба растительных насаждениям. С виду экопарковка представляет собой обычный травяной газон, но на этом газоне можно безнаказанно парковаться, так как трава на площадке защищена по специальной технологии. В основе зеленого паркинга лежит газонная решетка – прочный пластиковый каркас, защищающий растительный слой от повреждений под колесами автомобилей.

А как у нас?

Российские дорожные организации и представители городских властей стремятся использовать передовой опыт европейских коллег для создания наиболее безопасных для экологии и практичных для автомобилистов парковок. В последние годы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны тоже начали появляться экопарковки, позволяющие расширить не только территорию автостоянки, но и площадь зеленых насаждений. Сегодня газонные пластиковые решетки для парковок выпускают несколько российских предприятий, поэтому закупка необходимых материалов для строительства зеленых парковок обходится не слишком затратно. Одним из ведущих российских производителей таких материалов является группа компаний «Миаком», готовая поставлять высококачественный дорожный геотекстиль и георешетки по самым выгодным ценам непосредственно от производителя.

Материалы:


Рассказать друзьям: