Природно-климатические условия Крайнего Севера накладывают ряд существенных ограничений на сферу дорожного строительства в регионе, справится с которыми позволяет лишь применение инновационных методов и материалов строительства. Именно такими инновациями и стали геосинтетические материалы.

Строительство подъездных дорог

На первоначальном этапе освоения новых крупных газовых месторождений, коими в свое время стали Ямбургское, Медвежье, Уренгойское, Комсомольское, Песцовое, Заполярное и т.д, активно применяются геосинтетики ячеистой конструкции – георешетки. Именно георешетки позволяют значительно снизить затраты на строительство и эксплуатацию временных дорог и подъездных путей. Технические характеристики материала позволяют применять его при любых рельефах местности, в условиях низких температур и высоких нагрузок. Двухосные и объемные георешетки активно решают задачи укрепления откосов, склонов, усиления дорожных покрытий и т.д.

Практически ни один современный проект дороги в условиях вечной мерзлоты не обходится без применения георешетки. Легкость укладки, надежность и экономическая выгода от внедрения геосинтетика была по достоинству оценена за последние 10 лет активного строительства в регионе.

Обустройство и защита трубопроводов

Вечномерзлые грунты, сталкиваться с которыми в условиях Крайнего Севера приходится постоянно, при защите трубопроводов от коррозии и различного рода механических повреждений требуют применения современных геотекстильных материалов. Геотекстиль (дорнит) при укладке трубопроводов выполняет разделительную функцию в виде слоя между балластовыми конструкциями и грунтами, что и обеспечивает наиболее оптимальное и экономически выгодное использование прочностных характеристик грунтов.

Нетканые материалы практически незаменимы при строительстве трубопроводов в условиях вечной мерзлоты и слабых грунтов. Геотекстиль надолго обеспечивает надежную фиксацию конструкции трубопровода и его устойчивость в процессе эксплуатации вне зависимости от негативного влияния окружающей среды.

Применение геосинтетических материалов (георешетки, геотекстиля) в природно-климатических условиях Крайнего Севера надежно зарекомендовало себя и активно внедряется проектными и строительными организациями региона и поныне.

Материалы:


Рассказать друзьям: