Геотекстиль – многофункциональный материал широкого спектра применения, используемых во многих отраслях строительства, производства и сельского хозяйства. Отечественные и зарубежные производители геотекстиля не ограничивают возможности применения материала рекомендуемыми направлениями его практического использования, так как постоянно находятся все новые сферы человеческой деятельности, в которых прочное тканое и нетканое полотно из полимерных волокон может стать отличной альтернативой традиционным материалам и технологиям.

Основные направления применения геотекстиля в России

  1. Промышленность – прочный, надежный, долговечный и в то же время недорогой геотекстиль используется в производстве мебели (подбивка), бытовой техники (фильтры и прокладки) и других изделий универсального и специального назначения.
  2. Сельское хозяйство – долговечный и экологически безопасная геоткань применяется для строительства парников вместо недолговечного полиэтилена, а также используется в земляных работах для защиты выращиваемых культур от сорняков и птиц.
  3. Медицина – термоскрепленный нетканый геотекстиль используется для создания одноразовой медицинской одежды, постельного белья, средств гигиены и других расходных материалов.
  4. Ландшафтный дизайн – тканый геотекстиль и нетканый дорнит находит все более активное применение в ландшафтном дизайне: с его помощью организуется дренажная система садовых участков, выполняется территориальное планирование и благоустройство территорий в соответствии с проектом земельных работ.
  5. Строительство – основным потребителем продукции производителей геотекстиля являются проектные и строительные организации, так как самое широкое применение этого материала базируется в малоэтажном и дорожном строительстве, на котором стоит остановиться более подробно.

Применение геотекстиля в строительстве

Наибольшей популярностью на российском рынке геосинтетических материалов геотекстиль пользуется в строительной сфере. Здесь применение материала предполагает возможность решения широкого спектра актуальных задач отрасли:

Укрепление оснований дорожного строительства

Универсальный геотекстиль дорожный с успехом применяется в строительстве автомобильных и железных дорог – ответственные строительные организации предпочитают купить геотекстиль для превентивного укрепления оснований под строительство с целью повышения качества готовых полотен автодорог и ж/д путей.

Армирование берегов, откосов и насыпей

Геотекстиль отлично подходит для армирования естественных или искусственных откосов и насыпей – с помощью нетканого полотна можно эффективно укрепить берег водоема, склон под прокладку дороги, эрозионный откос или искусственную насыпь при строительстве мостовых конусов.

Создание дренажных систем и гидротехнических сооружений

Так как одна из основных функций, которую выполняет в работе геотекстиль, – дренаж грунтовых, талых и дождевых вод, использование этого материала будет целесообразно в строительстве гидротехнических сооружений, а также при организации водоотведения в дорожных и сельскохозяйственных коммуникациях.

Строительство нефте и газопроводов

Благодаря высокой прочности, широким эксплуатационным возможностям и длительному сроку службы, геотекстиль часто применяется при прокладке трубопровода с целью обеспечения защиты материала труб от коррозии, механических повреждений и других негативных факторов среды. Также в нефте и газопроводах геотекстиль выполняет функцию поддержания стабильной работы дренажной системы.

Высокая функциональность и широкие возможности геотекстиля уже давно были оценены по достоинству многими организациями из дорожно-строительной, промышленной и сельскохозяйственной отрасли. Стоит также заметить, что на геотекстиль цена у отечественных производителей доступна всем желающим приобрести этот универсальный в эксплуатации и удобный в хранении материал. Как показывает практика, применение геотекстильных полотен значительно повышает качество и скорость реализации типовых задач при минимизации затрат, поэтому сфера использования материала постоянно расширяется, открывая пользователям новые возможности для практичного и экономичного решения поставленных задач и возникающих проблем.

Материалы:


Рассказать друзьям: