Классифицируют грунты с точки зрения их объективных характеристик:

  • химический состав и природа их образования;
  • плотность (имеется в виду насыпная) и процент содержания влаги;
  • коэффициент разрыхления (показатель разницы в объёме между грунтом вынутым, т.е. разрыхлённым и находящимся в естественном состоянии).

Если в большинстве случаев природа грунта и химические компоненты, составляющие его, представляют чисто академический интерес, то плотность, влажность, коэффициент разрыхления важны с практической точки зрения. Эти показатели во многом определяют сложность работы с грунтами, влияют на то, как будут рассчитываться и реализовываться, например, проекты дорог, насыпей, дамб, подпорных стен и т.д.

Используемые в строительстве типы грунтов

Для строительства дорог, подготовки нагруженных площадок, обустройстве стен и насыпей пригодны типы грунтов, представляющие собой не до конца разрушенные горные породы. Это:

  • щебенистый грунт;
  • гравелистый;
  • песчаный (или просто песок);
  • супесный (или супесь).

Пригодность для строительных работ обеспечивают физические свойства этой группы грунтов:

  • Высокая плотность
    Она колеблется от 1,6 т/м кубический у супесных грунтов до почти 2 т/м кубический у щебенисты грунтов. Плотность обеспечивается не столько прилеганием частиц грунта друг к другу, сколько и большой массой (т.е. плотностью каждой частицы).
  • Несцементированность частиц в массе грунта.
    Это свойство делает возможным формирование насыпей и площадок любой геометрии. Можно сказать, что в определённых пределах грунты, используемые в строительстве сыпучи. Их поведение в насыпи определяется простыми физическими законами, следовательно – его легко рассчитать и спрогнозировать. Проектирование строительства дорог, таким образом, существенно упрощается.
  • Низкая и средняя естественная влажность.
    Наибольший уровень влажности имеет супесный грунт (её показатель доходит до 15 процентов), наименьший – не более 6 процентов – у щебенистого и гравелистого грунтов.

Размеры частиц, образующих грунт, имеют второстепенное значение для проектирования и строительства – гораздо важнее то, как они ведут себя друг относительно друга, насколько масса грунта в целом может сохранять константными свои физико-химические свойства в естественных условиях. То есть, значение имеет, опять-таки, их предсказуемость.

Другие типы грунтов

Из используемых в строительстве, к ним по свойствам наиболее близка супесь.

  • глина;
  • суглинок;
  • растительный грунт (естественного происхождения, т.е. обыкновенный дёрн).

Все они обладают высоким уровнем естественной влажности: у глины и суглинка она доходит до 30 процентов, что позволяет их, без каких-либо оговорок отнести к влажным типам грунтов, у растительного грунта показатель может достигать 25 процентов.

Силикатные глина и суглинок обладают, в целом, сходными свойствами: средней плотностью – 1,5-1,6 т/м кубический, влажностью, пластичностью и коэффициентом разрыхления.

Наличие посторонних включений из различных горных пород, частично разрушенных, может изменить свойства суглинка и глины на конкретном участке, но, в целом, эти влажные, пластичные типы грунта не пригодны для участия в строительных работах.

Грунт растительный, при высоком коэффициенте разрыхления, имеет малую плотность, содержит много влаги (до 25 процентов), плодороден. Как «участник» дорожно-строительных работ он играет роль декоративную – при должном уровне защиты (с помощью тех же георешёток) он позволяет поддерживать экологию вокруг объекта строительства в стабильном состоянии.


Рассказать друзьям: