Совсем недавно сбылась моя заветная мечта – построил собственный дом. Все заботы, связанные с благоустройством домашнего очага, остались позади. Теперь самое время заняться участком, ведь до сих пор нет ни нормальной подъездной дороги, ни специального места для парковки машин. Мой внедорожник и легковушка жены накатали на въезде приличную колею, образовались устойчивые проплешины на траве… Кошмар, одним словом. А ведь так хочется комфорта, красоты и простого обслуживания! Можно ли разом решить все эти проблемы?

От более опытных соседей по садоводству узнал, что есть такая штука – газонная решетка, которая позволяет полностью обустроить свой участок под различные нужды. Решил узнать побольше, набрал в Яндексе непонятное пока словосочетание «газонная решетка» и в первой же строчке – производственная фирма. Уже приятно, значит, не сомнительные перекупщики с их «задранными» ценами… Звоню. Ответил мужчина по имени Александр.

Спрашиваю:
- Александр, у меня возникли проблемы с благоустройством участка. Я хотел бы узнать, может ли ваша газонная решетка как-то помочь мне?

- Применение газонной решетки способно красиво и эффективно решить практически любые задачи, связанные с бережным использованием вашего участка земли. Представьте себе совершенно ровный, сухой и зеленый газон, на котором вы сможете спокойно парковаться. И все это никак не отразится на внешнем виде участка, он всегда будет выглядеть зеленой лужайкой. Это также справедливо и для подъездной дороги. Газонная решетка – это долговечный продукт, придающий территории прекрасный внешний вид, к тому же простой в укладке и обслуживании.

Газонная решетка "ГЕО Газон" - Хорошо, тогда следующий вопрос – что собой представляет газонная решетка?

- Это ячеистая жесткая конструкция из сжатого под давлением полиэтилена в виде небольшого модуля. Высота модуля газонной решетки 50мм, количество на 1 кв.м. – 4 штуки. По краям каждой такой «плитки» размещены специальные замки. С помощью них отдельные модули накрепко соединяются, формируя единое и очень прочное полотно. Такая конструкция без проблем выдерживает проезд и парковку не только легкового, но даже и грузового автотранспорта. По вашему желанию газонная решетка может быть зелёного или чёрного цвета.

- А как происходит укладка? Что для этого нужно?

- Сначала производится подготовка основания. Грунт разравнивают, придавая ему незначительный уклон для стока воды. Затем на него укладывается выпускаемый нами же специальный геотекстиль, служащий разделителем слоев. Сверху насыпается слой песка и все это утрамбовывается. Далее идет слой щебня и выравнивающий слой песка. Основание готово. Затем производится укладка и скрепление модулей газонной решетки. Ячейки до краев заполняют землей или дерном и засевают травой. Через 2 недели после всхода травы территорию можно начинать использовать под парковку.

- Понятно. Александр, насколько сложно будет ухаживать за таким газоном?

- Никаких проблем не будет, так как газонная решетка полностью утоплена в грунт. Для стрижки травы можно пользоваться обычной газонокосилкой. Подсеивание производится, как и в обычный грунт. Да этого и не потребуется, вот увидите!

Экопарковка - Насколько я понял, Александр, главное преимущество газонной решетки – в укреплении грунта. Получается, что она выполняет ту же работу, что и арматура в железобетоне, так?

- Совершенно правильно! Благодаря такому армированию обеспечивается оптимальное распределение нагрузки на грунт. Следовательно, предотвращается разрушение поверхности почвы под воздействием автомобильных шин. Газонная решетка также защищает почву от вымывания и эрозии, способствует развитию почвенной фауны, свободно пропуская воду. Она устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепаду температур, а ведь это тоже гарантия долговечности. Малый вес газонной решетки обеспечивает легкость транспортировки. Размер ячеек предусматривает различные варианты заполнения решетки - грунтом, разноцветным гравием или иным материалом. И наконец, она проста в укладке и эксплуатации.

- В случае необходимости, возможно ли нестандартное применение газонной решетки?

- Конечно, ведь каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Возможности использования газонной решетки весьма широки - оборудование спортивных площадок, мест под выгул животных в зоопарках и манежи для лошадей, дорожек на полях для гольфа и даже взлётно-посадочных площадок для вертолетов.

- Все, уговорили! Что требуется для заказа?

- Мы пришлем к вам нашего технического специалиста для определения необходимого количества материалов и согласования сметы. Желаю удачи!

- Спасибо, жду!

Газонные решетки в основании экопарковки На следующий же день приехал технический специалист. Выяснив мои проблемы, составил смету и выписал счет на оплату. При этом я был приятно удивлен – мой вчерашний собеседник Александр оказался коммерческим директором компании. Не часто встретишь такое внимание к обычному клиенту со стороны высшего руководства… Порадовала и возможность оплаты счета в любом отделении Сбербанка, удобно и быстро. Еще через пару дней приехала бригада рабочих из трех человек и за 2 часа сделала мне подъездную дорогу и место для парковки. Красота!

Все мои проблемы с благоустройством территории были решены раз и навсегда. Никаких ям и луж, грязи на участке, трава как ковер растет, экопарковка выдерживает нагрузки большого внедорожника, все ухожено и красиво. Жена в восторге. Единственное, что от меня требуется – иногда подстригать эту зеленую лужайку, но с этим я справлюсь, чего и вам желаю!

Материалы:


Рассказать друзьям: