Геотекстиль, объемная георешётка По последним статистическим данным, в России геотекстиль является самым популярным геосинтетическим материалом в строительстве – почти 85% потребления геосинтетических материалов в нашей стране приходится на использование геотекстиля в благоустройстве и дорожном строительстве. Во всем мире показатели популярности геотекстильных полотен несколько ниже – лишь 75% занимает геотекстиль дорнит и сопутствующие геосинтетики на его основе в строительной отрасли мира.

Наибольшей популярностью в строительной отрасли России пользуется нетканый геотекстиль зарубежного и отечественного производства – дорнит используется в строительстве нулевого цикла, при проведении укрепительных и реконструктивных дорожных работ, а также применяется в качестве кровельного материала и в ландшафтном дизайне. Из-за высоких показателей прочности, гибкости, эксплуатационной надежности и долговечности нетканые материалы получили широкое распространение, однако до сих пор еще не все строительные и проектные организации в полной мере осознают необходимость привлечения геотекстиля в строительные работы. Одни ошибочно полагают, что геотекстиль потребует лишних финансовых затрат, другие не хотят тратить время на закупку и монтаж материала, другие просто не знают о функциональных возможностях геосинтетического текстиля.

Тканый и нетканый геотекстиль За последние 5 лет объемы использования геотекстильных материалов в российском строительстве увеличились почти вдвое. Причем в отличие от аналогичного периода роста потребления геотекстиля в 2000-2005 годах, когда увеличение спроса на нетканое полотно было вызвано приходом на российский рынок иностранных производителей, в 2005-2010 годах спрос на геосинтетику вырос за счет расширения предложения отечественных предприятия. Сегодня российские производители геотекстиля могут в полной мере удовлетворить спрос строителей в сравнительно недорогих отечественных материалах, по качеству и возможностям не уступающих импортным аналогам. Поэтому современные строительные компании России предпочитают купить геотекстиль от местных производителей: на отечественный геотекстиль цена заметно ниже, российский геотекстиль, продажа которого осуществляется с доставкой до объекта, не требует растаможки и оптимально адаптирован к нашим эксплуатационным условиям.

Однако, несмотря на все преимущества, которыми обладает геосинтетика для дорожного строительства и территориального благоустройства, в целом по стране нетканый и тканый геотекстиль редко используется в строительстве и реконструкции дорог муниципального и территориального назначения. Причин тому несколько: во-первых, в России проектирование строительства дорог и их строительство не сопровождается гарантией от строительных организаций, что дает им возможность экономить на устройстве качественных покрытий и получать дополнительные заказы по ремонту быстро износившихся дорог. Во-вторых, многие региональные проекты дорог разрабатываются в полном незнании проектировщиков о существовании геосинтетических материалов для дорожного строительства. Поэтому геотекстиль как дренаж-фильтр и разделительный слой включается далеко не во все генеральные планы дорожного устройства из-за недостаточно информированности местных специалистов.

Материалы:


Рассказать друзьям: