В последнее время стали появляться геоматериалы, изготавливаемые из поливинилалкоголя (PVA) и предназначенные для армирования асфальтобетонных покрытий. К преимуществам этого сырья по отношению к полиэфиру (полиэстеру) относят, прежде всего, меньшую деформативность геоматериалов. Это означает, что геосетка из полиэфира (PET), например, Армостаб Асфальт , при одной и той же нагрузке будет удлиняться больше, чем геосетка из поливинилалкоголя. Все остальные отличия носят по большему счету голословный характер и ни чем не подтверждаются. Например, выражения: «ощутимое повышение эластичности асфальтобетонов, значительное уменьшение усталостных параметров» и пр. можно с одинаковой значимостью отнести как к одному виду геосеток, так и к другому.

Специальная битумная или акриловая пропитка полиэфирных нитей позволяет обеспечить химическую стойкость материала. Исследования немецких ученых показывают, что в условиях воздействия агрессивной среды (рН=12 - известковое молоко Са(ОН)2) значения прочности снижаются в пределах 2-3 %.

Особый состав поливинилалкоголя, нерастворимый в отличие от обычного в воде, ведет к удорожанию конечного продукта – геосетки.

Таким образом, существенная разница между геосеткой из полиэфира и поливинилалкоголя заключается в деформативности и цене: полиэфир больше удлиняется, а поливинилалкоголь стоит дороже. С увеличением прочности геосетки ее начальная деформативность снижается.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что в случае использования геосетки Армостаб-Асфальт из полиэфира с большей прочностью можно получить параметры «прочность-удлинение» аналогичные материалам из поливинилалкоголя. При этом стоимостные показатели будут сопоставимыми, а повышенная прочность значительно увеличит коэффициента запаса при химическом воздействии.

Сказанное можно проиллюстрировать графиком:

Сравнения геосеток из РЕТ и PVA
Сравнения геосеток из РЕТ и PVA

Как видно из рисунка, геосетка из PVA и геосетка из PET имеют одинаковую разрывную прочность 50 кН/м, но разное удлинение при разрыве PVA – 5%, РЕТ 11%. Рулон полотна шириной 4 м при растяжении может удлиниться на 2%, что составит 8 см, следовательно, допустимое удлинение не должно превышать 2% рубежа. В случае возникновения растягивающих напряжений 15 кН/м PVA-геосетка растянется на 2%, а РЕТ-геосетка на 5%. Но в данном случае сравниваются геоматериалы с одинаковой прочностью. Если сравнивать геосетку из поливинилалкоголя с прочностью 50 кН/м, с геосеткой ПолиЭф-Асфальт из полиэфира с прочностью 80 кН, то очевидно, что прочностные и деформационные показатели до достижения 2% удлинения одинаковые!

Т.е. геосетка PVA 50 кН/м = геосетка РЕТ 80 кН/м

Сравнение цен показывает, что полиэфирные материалы даже с большей прочностью дешевле.

Материалы:


Рассказать друзьям: