Геоматы для укрепления откосов и склонов

Геомат – это уникальная по свойствам полимерная структура, состоящая из нескольких слоев, хаотично расположенных решеток. Скрепляются между собой в одно целое с помощью термической обработки.

Когда применяются геоматы?

Применение геоматов должно соответствовать проектным решениям. Они используются в качестве армирующих элементов, для предотвращения эрозийных процессов грунта:

  • для откосов мостовых конусов, кюветов, насыпей и выемок;
  • для откосов подпорных стен и шумозащитных экранов;
  • укрепления оползневых склонов и конструкций, расположенных на оползневых участках;
  • для укрепления береговой линии и русел водостоков;
  • сохранения растительного слоя на скалистых склонах.

Геоматы для укрепления откосов

При укреплении откосов, геоматы в первую очередь выполняют следующие роли:

  • армирование грунтов поверхностного слоя;
  • фильтрация воды, для предотвращения вымывания грунтов.
Чаще всего геоматы используются вместе с биологическими типами укреплений (растения, насаждения, которые имеют развитую корневую систему, что позволяет укреплять слой земли).

Оптимальный способ укладки геоматов – расположит его между двумя слоями растительного грунта. Это позволит максимально укрепить грунт и создаст наибольшее сопротивление процессам эрозии.

Процесс укладки геоматов для укрепления откосов

  1. Перед началом укладки следует произвести подготовку почвы. Расчистить откос, в некоторых случаях необходимо раскидать растительный грунт, если поверхность откоса плохо пригодна для этих целей.
  2. Устройство анкерных канав вдоль откоса сверху и снизу. Эти каналы нужны для закрепления геомата на поверхности откоса. В данном случае более важную роль играет именно верхняя анкерная канава. Стоит отметить, что подготовка траншеи требуется только в тех случаях, если не предусмотрено других способов закрепления геомата.
  3. Укладка геомата. После проведения всех подготовительных работу нужно незамедлительно приступать к укладке геоматов. Начинать следует сверху вниз, закрепив верхнюю часть в анкерной канаве. Соседние полотна должны укладываться с нахлестом не менее 20 см. После укладки анкерные канавы засыпаются песком и щебнем или местным грунтом и уплотняются.
  4. Во время укладки геоматы дополнительно следует закреплять анкерами, а соседние полосы скреплять между собой скобами. При укладке анкеры нужно устанавливать в 2-3 точках по ширине рулона, через каждые 5-6 метров по его длине и 2-3 м по ширине.
  5. После того как геоматы будут уложены и закреплены, следует посеять семена растений. Посев семян следует проводить из расчета 50 г семян на 1 м2 поверхности. Посев нужно проводить в 2 этапа. Сначала 2/3 семян распределить прямо на поверхность геомата, либо под него перед укладкой. Оставшуюся часть семян нужно засеять после засыпки матов растительным грунтом.
  6. Засыпка растительного грунта на поверхность геомата. Может производиться как с помощью строительной техники (экскаваторы, бульдозеры), так и вручную. Все зависит от объема работ.

Где можно купить геоматы для укрепления откосов?

Качество и цена геоматов для укрепления откосов сильно отличается не только в зависимости от производителя, но еще и сильно зависит от продавца. Например, из-за неправильных условий хранения, материалы могут быть повреждены или потерять некоторые свойства.

К счастью, геоматы относятся к тому виду материалов, которые слабо подвержены влиянию внешних факторов. Поэтому качество продукции практически не снижается. Но бывают ситуации, когда случается и такое. Поэтому лучше не рисковать в попытке сэкономить, а сразу обратиться к проверенному поставщику, чтобы получить качественный материал.

Эффективны ли геоматы?

Для укрепления откосов и склонов этот материал подходит лучше всего. Он укрепляет корневую систему растений, которая в свою очередь предотвращает начало эрозийных процессов. При правильной укладке, геоматы могут снизить вероятность оползней почти на 80%.

Материалы:


Рассказать друзьям: