В современных условиях нехватки зеленых насаждений во многих крупных городах надежная защита существующих газонов должна стать важным направлением работы органов территориального благоустройства и городского ландшафтного дизайна. Защищать газоны приходится от вытаптывания, порчи покрытия под колесами нерадивых автомобилистов, а также эффективная защита требуется специальным травяным площадкам, устраиваемым для эксплуатации в качестве спортивных, детских, пешеходных и даже парковочных зон.

Газонная решетка – состав, характеристики, преимущества

Для защиты газонов вместо заграждений и предупреждающих знаков сегодня все чаще используется газонная решётка – специальный пластиковый материал, позволяющий создавать эксплуатируемые газоны различного назначения. Благодаря высокой прочности, экологической безопасности, износоустойчивости и долговечности эксплуатации газонные решетки позволяют решать широкий спектр задач территориального благоустройства с созданием травяных площадок под высокие нагрузки.

Применение

В территориальном благоустройстве газонные решетки используются в различных ситуациях:

  • создание детских и спортивных площадок с травяным покрытием;
  • устройство скверов и парковых зон с пешеходными газонами;
  • строительство ипподромов и велотреков на траве;
  • покрытие стадионов и полей для гольфа;
  • создание вертолетных площадок;
  • организация экологических парковок с сохранением зеленых насаждений в городских дворах.

Экопарковка – современное решение для крупных городов

Именно экопарковка является наиболее распространенным направлением использования газонных решеток. Пришедшая к нам из Европы технология строительства экологичных паркингов на траве оказалась простой и экономически выгодной, к тому же пластиковая геосинтетика позволяет одновременно решить сразу две проблемы – увеличить количество парковочных мест в тесных дворах и расширить зону естественных зеленых насаждений без ущерба функциональности территории. Таким образом, экопарковка является современным решением для крупных городов, позволяющим эффективно подойти к вопросам комплексного благоустройства с минимальными финансовыми и временными затратами.

Технология создания эксплуатируемых газонов

Технология строительства экопарковок проста и в то же время совершенна: в основании травяной площадки укладывается слой газонных решеток, формирующий прочный жесткий каркас. В ячейки решетки насыпается плодородный грунт, в который затем высеваются семена многолетних газонных трав. После засевания ячейки до конца заполняются грунтом и поливаются водой – экопарковка готова! Только использовать ее можно будет по прошествии некоторого времени – когда прорастет и закрепится корнями травяной слой.

Таким образом, универсальная газонная решётка, цена которой позволяет использовать этот экологичный и практичный материал практически повсеместно, обеспечивает простоту, оперативность и экономичность проведения различных работ городского благоустройства с созданием эксплуатируемых газонов, которые не утратят свежего внешнего вида даже при интенсивной эксплуатации и обеспечат сохранение городской экологии на достаточно высоком уровне.

Материалы:


Рассказать друзьям: