Любой автолюбитель знает, как сложно в наши дни припарковать своего «железного коня». Машин в наших городах с каждым годом всё больше: сегодня в одной только Москве почти 4 млн. легковушек, в Петербурге - 1,5 млн. Не отстают от столиц Самара, Казань, Новосибирск и другие российские мегаполисы.

Количество автомобилей растёт и очень остро встаёт проблема парковки. Хорошо, если вы живёте в новом доме, где есть цокольный этаж с парковкой, а если нет? Гаражи и многоярусные паркинги? Но ведь не всегда они расположены рядом с домом. Совершать ежедневные пешие прогулки или просто оставить машину возле дома. Большинство не задумываясь выбирает второй вариант. И ютятся автомобили на тротуарах, на газонах и детских площадках, мешают проезду транспорта и движению пешеходов.

Кроме того, припаркованные на газоне автомашины уничтожают травяной покров, страдают от колёс и корни деревьев. Меж тем, на озеленение территорий средства берутся из наших же налогов. А стоимость реставрации испорченных 15 кв.м. травяного покрова составляет около 1 тысячи рублей. Если же оставить всё как есть, ничего не восстанавливать, в сухое время года почва в местах стихийных парковок будет превращаться в пыль, которой мы будем дышать, а весной и осенью- в грязь.

Что же делать, закатать наши дворы в асфальт? Но не слишком ли много в наших городских «джунглях» стекла, бетона и асфальта. Пусть хотя бы во дворах сохранятся газоны. На которых мы сможем… оставлять свои автомобили. «А как же пыль, грязь, недовольство соседей?»- спросите вы. Выход есть - экологичная парковка. Как раз тот самый вариант, когда и волки сыты, и овцы целы. Экопарковка - это новейшая технология создания живого газона специально для парковки автотранспорта. В чём её преимущество? Давайте разберёмся. На подготовленный грунт укладываются слоями песок, щебень и специальная прочная газонная решётка "ГЕО Газон" из полимерных материалов. Сверху решётка, собранная в единое полотно, заполняется плодородным грунтом и засеивается газонной травой. Решётка ГЕО Газон предохраняет растительный покров от механического воздействия и естественной эрозии. На таком газоне не будет выбоин и ям, а в дождливое время на нём не будет скапливаться вода.

Что немаловажно, подобная геонситетика не только сохраняет свою прочность при больших перепадах температур - георешетке не страшна ни аномальная жара, ни лютая стужа, она изготавливается из материалов, нейтральных по отношению к окружающей среде и устойчивых к ультрафиолетовому излучению, т.е., из по-настоящему экологически чистых материалов.

Создать подобную экопарковку можно в предельно сжатые сроки. И это гораздо дешевле, чем мостить дворы тротуарной плиткой. Сравните: стоимость 100 кв. м. покрытия из бетонных камней - 425 тысяч рублей, те же 100 кв. метров асфальта- 190 тысяч, покрытие же из газонной решётки "ГЕО Газон" будет стоить 149 тысяч. А как же долговечность? Ну, как долго «живёт» асфальтовое покрытие в нашей стране мы все знаем. Уже в первый год эксплуатации оно покрывается колдобинами и трещинами. То же относится и к тротуарной плитке- сильный мороз для неё как кариес, плитка крошится по краям.

«Если уж такие брутальные материалы не выдерживают российских экстремальных климатических условий, то что говорить о какой-то там решётке!»- усмехаясь, скажите вы. И ошибётесь.

Срок службы газонной решётки "ГЕО Газон" составляет… 50 лет! Ваши дети и внуки смогут парковаться на таком газоне. Естественно, эти полвека газонная решётка прослужит только при правильной эксплуатации экопарковки. Траву необходимо регулярно поливать и удобрять азотными удобрениями. Расчищать снег можно только при помощи малогабаритных снегоочистительных машин весом до 3 тонн с пластмассовой или резиновой накладкой на снегоочистительном вале. Также очень нежелательно парковать на газоне фуры и трактора.

В общем, выбор за вами. Зеленые парковки на основе газонной решётки "ГЕО Газон" от компании «Миаком» весьма успешно эксплуатируются в Москве, Петербурге и других городах России.

Материалы:


Рассказать друзьям: