Несмотря на технические ограничения в использовании бетонной смеси при отрицательных температурах, в России укладка асфальтобетона и строительство из бетона ведется круглый год. В работе с бетоном при температуре ниже +5°С требуется введение дополнительных мер по обогреву свежеуложенного бетона: так как вода начинает замерзать и превращаться в лед, набор прочности бетонных изделий на морозе значительно снижается. Если не использовать специальные материалы для обогрева бетона, его структура получится недостаточно прочной, что приведет к ухудшению качества строительства и уменьшению срока службы готового объекта. Сегодня задачу эффективного утепления бетона помогает решать дорнит – нетканый геотекстиль из прочного и инертного к любым температурам полимерного волокна, а также другие методы и технологии.

К чему приводит зимнее бетонирование без прогрева

  • увеличение временных затрат на работы по поверхностной отделке уложенного бетона;
  • ухудшение качества бетонируемой поверхности, образование трещин и снижение прочности;
  • пыление и разрушение поверхности бетонного слоя;
  • быстрый износ;
  • повышение финансовых расходов;
  • скорая необходимость в ремонте и т.д.

Современные способы прогрева бетона

  • термический прогрев бетонной смеси во время ее приготовления и заливки;
  • защита свежеуложенного бетона методом «Термоса» при помощи утепленной опалубки;
  • использование специальных добавок при приготовлении морозоустойчивого бетона;
  • использование греющих опалубок для поддержания оптимальной температуры застывающего бетона;
  • инфракрасный и электродный прогрев;
  • укрытие бетона полотном дорнит.

Выбор технологии прогрева зависит от многих факторов и условий проведения строительных работ, экономической целесообразности и доступности метода. При этом использование полотна дорнита является одним из самых универсальных и экономичных решений в любых условиях работы – купить дорнит можно у российских производителей, а работа с ним удобна в любых условиях.

Рекомендации

Для того чтобы избежать негативных последствий несоблюдения технологии зимней укладки бетона и предотвратить преждевременное разрушение готовой поверхности, советуем следовать несложным технологическим рекомендациям, которые помогут даже в мороз провести работы с бетоном качественно и эффективно.

  1. Укладываемая толщиной до 300 мм бетонная плита должна формироваться бетонной смесью температуры +13°С.
  2. Использование ускоряющих застывание бетона добавок не рекомендуется, так как это может привести к нежелательным последствиям без решения проблемы замерзания. В случае использования таких добавок нельзя отказываться от проведения мероприятий по обогреву бетона.
  3. Рекомендуется готовить бетонную смесь с минимальным конусом осадки, достаточным для работопригодности материала, - это позволяет сократить расход воды и ускорить время застывания смеси.
  4. Бетон следует укладывать на прогретое основание, очищенное от мусора и осадков.
  5. Укладывать бетонную смесь нужно сразу после ее приготовления, чтобы предотвратить остывание материала.
  6. После укладки бетона на его поверхность рекомендуется уложить нетканое полотно геотекстиля на все время становления и набора прочности отделанной поверхностью.
  7. Снятие форм рекомендуется проводить не раньше чем через сутки (1-7 дней), при этом температура застывшего бетона и греющего полотна должна быть одинаковой.

Материалы:


Рассказать друзьям: