Как видно из рис. 13, в пределах допустимой для асфальтобетонов относительной деформации дорожного полотна не более 2% геосетки из PVA (прочностью 50 кН/м) и из PET (прочностью 80 кН/м) будут испытывать одинаковые напряжение растяжения. Кроме того, PET-геосетки повышенной прочности обладают и более высокой химической стойкостью.

Сравнение цен показывает, что полиэфирные гесетки даже большей прочности дешевле таковых из поливинилалкоголя.

Представляя на рынок ГМ продукты из нового материала – поливинилалкоголя (PVA), естественнно, что их производители, несмотря на многолетний опыт производства и применения не менее эффективных геосеток из полиэфира (PET), позиционирует PVA- геосетки как инновацию в сфере армирования асфальтобетонных покрытий. Аналогичным образом можно рассуждать о применении поливинилалкогольных геоматериалов в конструкциях подпорных стен.


Неэффективная противоэрозионная защита.jpg
Рис. 14. Неэффективная противоэрозионная защита склона «подручными» материалами

Объемные георешетки представляют собой гибкий компактный модуль, состоящий из скреплённых между собой полимерных лент, образующих в растянутом положении объёмную ячеистую конструкцию с заданными геометрическими параметрами.

Опыт строительства показывает, что объемные георешетки не всегда работают эффективно. Так, на одном из объектов Амурской области произошло разрушение противоэрозионной конструкции, расположенной на крутом (до 45 град) откосе. По информации производителей для откосов такой крутизны необходимо использовать арматурные анкеры длиной не менее 1,1 м, но анкеры остались в откосе – не выдержал сам материал георешетки (рис. 15).


Разрушение противоэрозионной защиты из объемной георешетки
Рис. 15. Разрушение противоэрозионной защиты из объемной георешетки

Не следует также забывать о процессе суффозии, который может повлечь за собой разрушение конструкции. Мелкие частицы грунта могут вымываться из-под объемной георешетки, и в результате суффозионный процесс переходит в эрозионный (рис. 16). Поэтому обязательным условием является укладка под объемную георешетку геотекстиля. Выполняющего функцию обратного фильтра.

Разрушение защиты откоса без обратного фильтра из геотекстиля
Рис. 16. Разрушение защиты откоса без обратного фильтра из геотекстиля

Еще один вид геоматериалов, используемый для защиты от эрозии – противоэрозионные геоматы, представляющие собой полимерное полотно объемной формы (рис. 17). Полотно является высокопрочной объемной конструкцией с хорошим качеством драпировки, что позволяет ей, не разрушаясь, находится в постоянном контакте с грунтовым профилем.

Противоэрозионный геомат
Рис. 17. Противоэрозионный геомат

Принцип работы геоматов заключается в удержании корневой системы трав на откосе. Дерновый покров является естественной защитой от эрозионных процессов, развитие эрозии начинается после нарушения травяного покрытия, наличие геомата предотвращает нарушение сплошности дерна.

Для защиты откосов от размыва также применяют аналогичный геоматам материал – биомат. Биомат представляет собой многослойную полностью биологически разлагающуюся основу, между слоями которой уложена рекультивационная смесь, включающая семена многолетних растений, питательные вещества и влагоудерживающие компоненты (в виде синтетических полимеров), которые улучшают способность почвы к удержанию влаги.

В табл. 3 представлены типовые решения по выбору того или иного противоэрозионного геоматериала в соответствии с условиями применения.

Таблица 3

Особенности применения противоэрозионных геоматериалов

Тип геоматериала Повышенная крутизна откоса (склона) Длительная защита  Подтопление откоса Северные условия
Геомат   V   V   -   -
Биомат   -   -   -   V
Объемная георешетка   -   V   V   V



Рассказать друзьям: