Выбор вариантов вычисления коэффициента устойчивости определяется специфическими условиями проектирования инженерных сооружений в разных отраслях строительства. Например, в железнодорожном строительстве традиционно используется методика проф. Г.М. Шахунянца, в автодорожном строительстве методика Маслова-Берера, в гидротехническом строительстве методика Г. Крея. Есть и универсальные методики, используемые во всех отраслях строительства - это вариант К. Терцаги, А. Бишопа и др.

На практике для оценки устойчивости откосов и склонов всегда желательно использовать несколько методов расчета, чтобы провести сравнительный анализ результатов. Однако ни один из вышеперечисленных авторов не разрабатывал метод расчета устойчивости армированного откоса. Учет работы геосинтетической прослойки осуществляется добавлением к удерживающим силам прочности материала, что, по нашему мнению, является не очень корректным способом.

Геоматериалы из разного сырья имеют различные прочностные и деформационные характеристики, например, геоматериалы из полиэтилена и полипропилена при одинаковой прочности будут иметь разное удлинение, а критерием разрушения армированного откоса может быть не только разрыв прослойки, но и большие деформации вследствие ее удлинения.

На рис. 3 приведены варианты разрушения армированных насыпей. Вариант (а)характеризует потерю стабильности основания, вариант (б) потерю общей устойчивости, а вариант (в) – потерю местной устойчивости, т.е. сдвиг откоса по геосинтетической прослойке.

Современные геотехнические комплексы (Plaxis, Phase 2, GeoStudio и др.) позволяют выполнять расчеты устойчивости при совместном учете прочностных и деформационных характеристик грунтов (что немаловажно при определении устойчивости насыпей на слабых основаниях). Данные комплексы лишены недостатков, присущих инженерным методам (связанных с допущениями и упрощениями для выполнения расчетов вручную), а главное, позволяют учесть все особенности применения геосинтетических материалов для армирования: удлинение,прочность, взаимодействие с грунтом.

Основные варианты разрушения армированных насыпей

Рис. 3. Основные варианты разрушения армированных насыпей:
а – выдавливание грунта из-под подошвы;
б – разрыв армоэлемента;
в – сплыв откоса (скольжение по армирующему элементу)

Рассказать друзьям: