27 Июня 2011

Расположенное на берегу реки Обь село Сытомино (Югра, Сургутский район) ежегодно подвергалось серьезным затоплениям – за годы существования села река уже забрала около 70 метров его территории (две улицы). Проблему села решили кардинально – районные и областные власти выделили средства на укрепление берега Оби, на которые на протяжении двух километров побережья были проведены укрепительные работы по защите берега реки от размывов даже в сезон весенних паводков и судоходства.

Укрепление берега Оби спасло село Сытомино Сургутского района Югры

Для создания надежного защитного сооружения на берегу Оби вдоль Сытомино были использованы современные технологии и материалы: бетонные плиты, щебень, объемные георешетки и другая геосинтетика для функционального разделения слоев грунта и насыпного материала и предотвращения эрозийной деформации поверхности береговой линии водоема. По словам местных специалистов, построенное защитное сооружение рассчитано на 50 и более лет работы, поэтому жители села могут не беспокоиться за свое жилье и имущество – теперь территория поселения защищена от буйства стихии.

Для проведения работ по берегоукреплению Оби было выделено 250 млн. рублей, которые были экономично распределены на все необходимые материалы и работы на объекте. В качестве основного защитного материала георешётка позволила сэкономить на работах по укреплению береговой линии – использование геосинтетики обеспечивает высоких эксплуатационные возможности готовой защитной конструкции при снижении стоимости закупок и проводимых работ. Всего на территории береговых работ было использовано 55 тыс. кв/м георешеток, 2,5 тыс. тонн бетонных и металлических опорных конструкций, 25 тыс. куб/м щебня и 80 тыс. куб/м песка.

Рассказать друзьям: