21 Декабря 2012

Не утихли еще споры вокруг «трубного» скандала, а Санкт-Петербург снова в центре внимания прессы – на этот раз в городе проведена внеплановая ревизия деятельности транспортного комитета и обнаружены нарушения в расходовании предоставленного на ремонт и строительство дорог средств бюджета.

Губернатор Санкт-Петербурга распорядился провести проверку по горячим следам громкого дела с воровством бюджета на ремонте трубопроводной инфраструктуры – соответствующее ревизионное расследование было поручено городскому Комитету финансового контроля. В частности, Полтавченко заинтересовался распределением финансирования, предоставленного Комитету по развитию транспортной инфраструктуры федеральным и городским бюджетами на строительство и ремонт дорог Санкт-Петербурга в 2011-2012 г.

По предварительным данным, в результате нарушений деятельности транспортного комитета и подрядных организаций бюджету был нанесен ущерб в размере 203 млн. рублей. Это серьезная, но несравнимо меньшая цифра на фоне трубного дела, где замешанными в махинациях оказались миллиарды рублей. Как отмечают специалисты, серьезных нарушений в работе транспортных органов не обнаружено, в основном неверно расходовавшиеся средства шли на формальные и несерьезные траты. Также эксперты делают скидку на сложность реализованных объектов – с точностью до рубля рассчитать такие крупные проекты дорог просто невозможно, и в процессе работы проект может неоднократно корректироваться как с уменьшением, так и с увеличением требуемых расходов.

Но на этом проверка деятельности Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и привлеченных им подрядчиков еще не завершена – на ряд претензий комиссии подрядные организации уже имеют аргументированные возражения, которые они готовы представить в официальной форме для корректировки результатов ревизии дорожно-строительной отрасли Санкт-Петербурга. Но в любом случае Комитет финансового контроля может обратиться с результатами проверки в прокуратуру и потребовать более тщательного разбирательства этого дела.

Рассказать друзьям: