6 Сентября 2011

Геотекстиль в железнодорожном строительстве представили на учебном полигоне профильного колледжа в Москве Нетканый геотекстиль и другие элементы конструкции железнодорожных путей были представлены на открытом учебном полигоне в Московском колледже железнодорожного транспорта (МКЖТ), созданном для наглядного обучения будущих путейцев в условиях реалистичного стенда, полностью моделирующего дорожное основание и покрытие рельсового пути. Получив четкое представление о внешнем виде, первых признаках и скрытых симптомах дефектов пути в учебных условиях, будущие специалисты-железнодорожники смогут более точно и оперативно выявлять их в рабочих условиях.

В начале полигона установлен настоящий мачтовый светофор и автоматический шлагбаум. Далее можно подробно рассмотреть срез конструкции железнодорожного полотна: песчаная подушка, нетканое полотно геотекстиля, балластная призма – все, что в реальности составляет дорожную основу. Далее на коротком отрезке макетного пути наглядно представлены все известные дорожные дефекты и разновидности скреплений, с которыми может ознакомиться любой ученик колледжа как во время прохождения теоретического или практического занятия с преподавателем, так и самостоятельно.

Таким образом, при помощи стенда-макета студенты колледжа смогут более подробно изучить используемые в железнодорожном строительстве инертные и нетканые материалы и современные проекты дорог в наглядном представлении. Представленная на срезовом макете геотекстильная прослойка просто и понятно демонстрирует ученикам принцип работы фильтрационно-разделительного слоя в конструкции дорожного полотна, а примеры дефектов позволяют собственноручно провести диагностику и выявление проблем в рамках образовательного процесса.

Рассказать друзьям: