3 Сентября 2012

Современные дорожно-строительные материалы скоро победят мерзлоту Так заявляют устроители специального дорожно-строительного полигона, который планируется открыть на автодороге «Вилюй», что в Якутии. Хотя вопрос о том, помогут ли высокотехнологичные материалы для обустройства дорожных одежд - дорнит, например, и прочие геосинтетики - обустроить дороги европейского качества в краю вечной мерзлоты, назревал давно, условия для его решения возникли только сейчас.

Уже более двух лет строители в жесточайших условиях вечной мерзлоты пытаются реставрировать упомянутую автодорогу… И вот, сразу три организации взялись за эксперименты и последующее использование их результатов на практике.

Основа новой тактики в строительстве - использование высококлассных материалов. Так, новые проекты дорог для регионов с вечной мерзлотой учитывают применение уже сделавших себе имя материалов. Это пенополистирол и нетканые материалы.

Они отвечают за своевременный отвод влаги от дорожного основания, что, вкупе с защитой от размерзания, позволит продлить жизнь дорожному полотну в разы. Плюс, технология обустройства дорожных одежд существенно упростится.

Проект стартует по инициативе Росаводора и РосдорНии, курировать научные вопросы и проводить испытания будет Институт мерзлотоведения РАН. Участники проекта рассчитывают, что медленно продвигающаяся пока работа по реставрации нескольких десятков километров автотрассы «Вилюй» будет завершена аж к осени следующего года и, во многом, благодаря использованию современных нетканых материалов.

Рассказать друзьям: