8 Апреля 2011

Госдума принимает меры по повышению качества дорожного строительства в России Госдума РФ всерьез занялась решением вопроса некачественных дорожных покрытий на большинстве магистралей страны – в закон о госзакупках было решено внести поправки, обязывающие дорожно-строительные организации использовать в работе инновационные технологии и передовые материалы, а также предоставлять гарантийное обслуживание возведенных инфраструктурных объектов в течение установленного срока. Прецедентом для принятия знакового решения стал преждевременный износ нового участка автомобильной трассы до Сколково, который пришел в негодность меньше чем за год эксплуатации.

До настоящего времени проекты дорог в России не имели строгого контроля и проведением работ, как правило, занимались самые «экономичные» организации, предлагающие наименьшую цену на свои услуги. Однако теперь проектирование строительства дорог должно стать более ответственным, так как застройщикам придется не только отчитываться за использованные дорожно-строительные материалы и примененные технологии, но и давать гарантию на результат своей работы с обязательством исправлять все выявленные в течение определенного срока эксплуатации недочеты.

Сегодня в большинстве развитых стран в дорожном строительстве активно применяются геосинтетические материалы – дороги в Европе проектируются и укладываются с обязательным усилением основания геосинтетикой. Теперь и в российском дорожном строительстве должна будет использоваться георешётка и другие геосинтетические материалы, способные не только значительно повысить надежность и продлить эксплуатационный срок дорожных покрытий, но и уменьшить расходы отрасли. Дороги, в основании которых уложена георешётка (цена материала заметно ниже стоимости укладки традиционного дорожного основания), обходятся в среднем на 75 руб./кв. м дешевле, что обеспечивает серьезную экономию при прокладке протяженных участков пути.

Рассказать друзьям: