19 Июня 2018
18-го июня 2018 года прошло расширенное заседание Российского отделения Международного геосинтетического общества (РОМГО) по вопросу обсуждения проекта ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Армогрунтовые подпорные системы».
Разработчики документа: НТЦ «Геопроект» и ООО «МИАКОМ СПб».
Основание: план программы государственно-частного партнерства ГК «Автодор».
Актуальность разработки подтверждается многолетней (с 80 годов прошлого столетия) практикой строительства армогрунтовых подпорных стен в СССР и России с одной стороны и отсутствием полноценной, современной общепринятой методики расчета таких конструкций, с другой.
На основе анализа советских разработок и современных нормативных методики расчета, принятых за рубежом, за основу была выбрана методика изложенная в «Рекомендациях по проектированию и строительству устоев диванного типа для малых и средних автодорожных мостов» (ЦНИИС, 1988 г.), которая была дополнена современными представлениями из британского и немецкого стандартов. Основной особенностью методики является принятая по СП 22.13330-2011 система коэффициентов запаса по нагрузкам, которая по получаемым результатам близка к принятой в мировой практике.

ROMG_2018.jpg
Рассказать друзьям: